طريقة للهندسة الوراثية لتحويل بقايا البلاستيك إلى نكهة أيس كريم الفانيليا

  • بادئ الموضوع مصر اليوم, تكنولوجيا
  • تاريخ البدء
إقرا أيضا

كيفية تحميل فيديوهات فيسبوك مجانا على هواتف آيفون وأندرويد

هاتف ZTE الجديد بشاحن 55 واط معتمد من 3C

وردنا الان “شوية مليشيات لمّوهم في يومين”

اكتشف العلماء طريقة لتحويل النفايات البلاستيكية إلى نكهة الفانيليا، ما يوفر حلاً لذيذًا لأزمة بيئية المتزايدة، حيث استخدم باحثون في جامعة إدنبرة بكتيريا E. coli المعدلة وراثيًا لعلاج البولي إيثيلين تيريفثاليت (PET)، وهو بوليمر اصطناعي شائع موجود في زجاجات المياه، والملابس المصنوعة من البوليستر، وقطع غيار السيارات، والتغليف، والإلكترونيات.



وفقا لما ذكرته صحيفة "ديلى ميل" البريطانية، تقوم إنزيمات البكتيريا بتحويل مادة البولي إيثيلين تيرفثالات إلى فانيلين، وهو المركب الذي يعطي الفانيليا رائحتها وطعمها اللذيذ.



كتب عالما الأحياء جوانا سادلر وستيفن والاس في دورية الكيمياء صديقة البيئة: "يُعترف الآن بأزمة النفايات البلاستيكية العالمية كواحدة من أكثر القضايا البيئية إلحاحًا التي تواجه كوكبنا، مما أدى إلى دعوات عاجلة لتقنيات جديدة لتمكين اقتصاد البلاستيك المعاد تدويرها''.



قال الباحثون، إن حوالي 55 مليون طن من PET يتم التخلص منها كل عام، لذا فإن الاستخدامات الجديدة لها سيكون لها تأثير اقتصادي وبيئي كبير.



يتكون البولي إيثيلين تيرفثالات من جلايكول الإيثيلين وحمض التيريفثاليك، والتي تترابط لتكوين خيوط طويلة من البلاستيك يتم تقطيعها وصهرها بعد ذلك لصنع الملابس وغير ذلك.



ويعد الفانيلين هو مادة عضوية مصنوعة من الكربون والهيدروجين والأكسجين، والتي يمكن تقطيرها بشكل طبيعي من حبوب الفانيليا، تم تحويل حمض التيريثاليك إلى حمض الفانيليك من قبل، ولكن لم يتم تحويله إلى فانيلين فعلي.






مواضيع متعلقة

مدير مستشفيات جامعة حلوان: تراجع إصابات كورونا بالعزل ومسار منفصل للدخول والخروج

"النقل" تنهى رسميا المرحلة الأولى من مشروع تطوير وتوسعة طريق الصعيد الصحراوى الغربى.. تشمل المسافة من القاهرة للمنيا بطول 230 كيلومترا.. وتضم طريقا منفصلا للشاحنات به حارتان خرسانة لمواجهة حوادث الطرق

كيف تنتج المملكة المتحدة الطاقة من مصادر جديدة تحت الأرض؟

الإسماعيلى يستدرج الاتحاد السكندرى الليلة فى مواجهة مثيرة بالدوري

فرج عامر يكشف "حيرة" الأهلى فى التعاقد مع حسام حسن ويؤكد استمرار سامى

متابعة القراءة. من طريقة للهندسة الوراثية لتحويل بقايا البلاستيك إلى نكهة أيس كريم الفانيليا ..
 
عودة
أعلى